21 febrero, 2015

Tiramisú clásico



   Hola amig@s cociuniversales, ¿cómo estáis? Por fin llegó el fin de semana y como no podía ser de otra manera, os traigo una recetilla dulce, rica y conocida en el mundo entero: el famoso Tiramisú. Es muy fácil de preparar y la verdad es que el resultado, no deja indiferente a nadie.


El origen de este postre, se remonta a los años 50, en la región del Véneto, cuya capital es Venecia, concretamente, se preparaba en los burdeles de la zona. Ti ra mi su significa "tírame hacia arriba"; expresión que se debe al importante poder calórico que este dulce aporta desde el primer bocado. Al principio, no llevaba ni queso mascarpone ni otras grasas similares, ya que que los lípidos ralentizan la digestión, generando justo lo contrario, sensación de cansancio y fatiga. Entre los años 70 y 90, el restaurante Toulá de Milán, empezó a incorporar huevos y azúcar, batidos, cacao en polvo y bizcochos de soletilla o savoiardi, mojados en café. En Argentina, es un postre muy conocido, consecuencia del origen italiano de muchos de sus habitantes.


Os dejo con la vídeo-receta y más abajo, el proceso escrito por si quedase alguna duda. 
Un besote gordo y muy feliz semana,


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Tiempo: 50 minutos     Comensales: 6-8

País: Italia        Plato: postre
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Ingredientes
  • 200 gramos de bizcochos de soletilla o savoiardi
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 3 yemas
  • 3 claras
  • 120 gramos de azúcar blanco
  • 250 gramos de queso mascarpone
  • Licor de amaretto o ron (yo he utilizado licor de bellota)
  • 1 cucharada de café soluble
  • 1 pizca de sal


Preparación
  1. Agregar 2 vasos de agua en una cazuela o cazo que pondremos a fuego fuerte.
  2. Una vez caliente, retirar del fuego, añadir el café soluble y una cucharadita de licor de amaretto o, en mi caso, de bellota, remover bien y dejar enfriar.
  3. Incorporar el azúcar en el bol en el que tenemos reservadas las yemas, batir y poner al baño María durante 3 minutos.
  4. Una vez obtenida una mezcla blanquecina, dejar enfriar.
  5. Añadir una pizca de sal en el bol en el que tenemos las claras y batir hasta llegar a punto de nieve.
  6. Incorporar el queso mascarpone, a movimientos envolventes, en la mezcla de huevos y azúcar, una vez ésta haya enfriado.
  7. Añadir las claras a movimientos envolventes.
  8. Llevar la crema de mascarpone al frigorífico 30 minutos para que coja un poco de cuerpo.
  9. Impregnar los bizcochos de soletilla en el café, una vez éste haya enfriado y no por mucho tiempo para evitar que se nos deshagan.
  10. Colocarlos en un molde, haciendo una primera capa en la base.
  11. Sobre ella, extender la mitad de la crema de mascarpone.
  12. Espolvorear con ayuda de un colador el chocolate en polvo.
  13. Impregnar de nuevo los bizcochos de soletilla en el café y hacer una segunda capa.
  14. Seguidamente, la otra mitad de la crema de mascarpone.
  15. Finalizar, espolvoreando el resto del cacao en polvo.
  16. Enfriar al menos 6 horas en la nevera.

 ¡Buen provecho!



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